解读“向海龙回应” 这些信号你看懂了吗?

作者:Alter聊IT 发布时间 2016-05-10
摘要:5月9日,魏则西最后的呼喊终于有了官方的结果。国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立的联合调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。

  5月9日,魏则西最后的呼喊终于有了官方的结果。国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立的联合调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。

  20分钟后,百度搜索公司总裁向海龙针对这一处理结果回应称,“坚决落实国家网信办联合调查组整改要求。”向海龙同时从6个方面给出了具体的整改措施。但仔细品读向海龙的回应,我们还可以读出三层含义——对用户、客户,以及对员工的呼喊。

  对用户呼喊:承认辜负了用户的期待

  一直以来,百度的“竞价排名”都是公众热议的对象。在魏则西事件的舆论场里,“竞价排名”更是被无限放大,成为公众集中攻击的“靶子”。

  事实求是的讲,竞价排名是搜索引擎惯用的商业模式,以此收取竞价者的推广费用本无可厚非。但有一句烂熟于耳的谚语是这么讲的,“权力越大,责任也就越大”。作为掌握亿万网民信息入口的百度,显然也要承担起帮助用户避险的责任。而透过“魏则西事件”可以看出,百度显然有些辜负用户的期待。因此,大家把“矛头”指向百度也在情理之中。

  所以,向海龙在回应中反思说,“百度应该提供更加优质、可靠的搜索服务。”“则西同学不幸离世,在社会上引起了巨大反响,也给百度带来极大触动,引发百度全员重新审视作为一家搜索引擎公司的责任。”

  从这些话语间不难看出,向海龙显然已经意识到,百度辜负了用户的期待。因此,他在接下来的表态中说,“我们着眼的绝不仅仅是每天处理的海量信息,而更应该将每次点击都视为一次托付和信赖。百度将以这次事件为契机,全面落实整改要求。”

  同时,向海龙提出,增设10亿元保障基金,对网民因使用商业推广信息遭遇假冒、欺诈而受到的损失经核定后进行先行赔付。

  对客户呼喊:去糟粕 取精华

  毋庸讳言,“医疗广告”一直是搜索引擎无法拒绝的“大蛋糕”。而对于那些发展中的民营医疗企业而言,海量的医疗信息需求让他们无法拒绝搜索引擎这一推广渠道。

  魏则西事件暴露了百度竞价排名和民营医疗企业的严重问题。因此,许多网友呼吁政府禁止搜索引擎做医疗推广。证券业对此分析称,那些不通过百度竞价的SEO类公司将因此受益。

  试想一下,如果真的禁止搜索引擎做医疗推广,民营医疗企业势必将转向SEO类公司的怀抱。届时,泥沙俱下的医疗推广信息将使用户的知情权降到最低。从这个角度看,向海龙给出的措施显然更具建设性。

  整体而言看,向海龙给出的措施主要集中在“准入门槛”、“结果呈现”以及“生态建设”上。

  在准入门槛上,立即全面审查医疗类商业推广服务,对未获得主管部门批准资质的医疗机构坚决不予提供商业推广,同时对内容违规的医疗类推广信息(含药品、医疗器械等)及时进行下线处理。并落实军队有关规定,即日起百度停止包括各类解放军和武警部队医院在内的所有以解放军和武警部队名义进行的商业推广。

  在结果呈现上,控制商业推广结果数量,对搜索结果页面特别是首页的商业推广信息数量进行严格限制,每页面商业推广信息条数所占比例不超过30%。同时对所有搜索结果中的商业推广信息进行醒目标识,进行有效的风险提示。

  在生态建设上,百度将加强搜索结果中的医疗内容生态建设,建立对医疗内容的评级制度,联合卫计委、中国医学科学院等机构共同提升医疗信息的质量,让网民获得准确权威的医疗信息和服务;

  这也意味着,百度推广的门槛将越来越高。

  对员工呼喊:要有“壮士断腕”的决心

  与以上两个“呼喊”相比,向海龙第三个层面的“呼喊”无疑是压轴大戏。在回应中,向海龙表示,“对于商业推广结果,改变过去以价格为主的排序机制,改为以信誉度为主,价格为辅的排序机制。”

  这个表态,意味着百度内部将开启一场“自上而下”的变革。而要顺利完成变革,重塑品牌价值,无论是高层,还是普通员工,都要有破釜沉舟,壮士断腕的决心。这也正是向海龙回应内容的题中之义:“百度最新成立搜索公司,有信心、有决心以此为新征程、新起点,与不良信息进行长期的坚决斗争,为广大用户提供更简单、更便捷、更值得依赖的搜索服务。”

  不过,如何以信誉度为主?信誉的标准又从何而来?在声明中,向海龙却并未提及。所以,百度的这场变革将如何开展,我们还需要继续观察。但一个显而易见的事实是,这样的变革在净化医疗信息环境乃至提升国人的信息安全感上将起到重要的作用。

Copyright © 2014 Xinhua News Agency, All rights reserved