别高兴太早,VR还有很多技术空白

作者:VR日报 发布时间 2016-06-16
摘要:虚拟现实的时代已经来临了吗?可能并非如此,虚拟现实行业在技术上仍然有很多方面存在不足,更可怕的是,虚拟现实技术在很多板块还存在空白!
 
 
  相信任何一个对虚拟现实行业稍有了解的人都知道,这两三年来,虚拟现实行业可谓火爆到不要不要的。对虚拟现实行业了解的更多一点的人可能也知道,虚拟现实行业在上世纪九十年代和本世纪初都曾昙花一现,尔后消沉下去了。而这两三年来,虚拟现实行业的再次兴起,似乎是因为在技术上取得了重大突破,开始愈来愈成熟。到目前为止,VR/AR已经对各行各业产生了颠覆性的影响,甚至促进了很多的传统行业的转型,VR电影、VR游戏、VR教育、VR房产......起码我们知道,这一次,虚拟现实可能不会再象前两次那样再次没落下去了。可这真的代表,虚拟现实的时代已经来临了吗?可能并非如此,虚拟现实行业在技术上仍然有很多方面存在不足,更可怕的是,虚拟现实技术在很多板块还存在空白!
 
  虚拟现实五项关键技术中的缺失
 
  对于虚拟现实的通俗解释是:利用计算机技术从空间和位置上来模拟人类视觉、听觉、触觉、嗅觉甚至是味觉的感受,从而达到身临其境的效果。VR/AR包含了五项关键技术,也就是说,现实世界中,人类通过听觉、视觉、触觉等多个感官系统的有效协同感受、感知这个世界,而在虚拟现实世界中,也是如此,计算机的虚拟必须是全方位的才能让使用者获得真实感受。
 
 
  目前虚拟现实行业虽然红日当头,但无论是业界还是学术界,研究的核心焦点都集中在视觉和听觉方面。业界大厂纷纷都把焦点集中在实时精准定位、跟踪技术、屏幕显示延时、场景色调等试图改变用户视觉体验的方向,而在虚拟听觉方面,目前主流研究方向主要是虚拟环绕声和虚拟3D声方面,虚拟触觉方向得益于各类外设的快速发展也取得了不小的进展。可以说,在这三个虚拟感觉的方面,研究已经取得了非常不错的成果,在用户体验方面也带来了非常不错的改善。但在虚拟嗅觉和虚拟味觉方面,情况则不容乐观了,目前业界基本没有看到哪怕是试水型的产品出现。
 
 
  虽说人类的五感之中,视觉和听觉的优先级是要高于嗅觉味觉的,但人类大脑在感触外部信息时,只有同时感觉到了这五种直觉,大脑才会得出“这一切都是真实的”的结论。因而在虚拟现实领域,嗅觉与味觉这两感的缺失,实际上就是计算机系统虚拟非全方位,也就在很大程度上影响了用户获取现实体验的真实度。
 
  虚拟嗅觉的技术应该包含两个部分:即气味的采样和还原。嗅觉的采样即气体分子检测,简单地讲,是把气体中分子的种类、浓度信息转化为光学、电磁学之类的物理量,再用传感器进行检测和转换从而得出判断。嗅觉的还原则不同,嗅觉神经必须感受到相应气味分子味道才能让大脑得出判断,其困难程度突然来了几何级倍数的增长。目前所谓的嗅觉模拟都是通过“气味盒”实现的,即通过控制几种特定的化合物的释放来产生气味,模拟范围相比气味的海洋简直是沧海一粟都算不上。2015年有一家名为Feelreal的创业公司打造了一套虚拟现实头盔,可以让玩家嗅到虚拟场景中的气味,可笑的是,头盔中预置可以产生气味只有区区七种而已。也就是说你能闻到什么样的味道其实早就规定好了的,就好比你在玩枪战游戏时叫你那顽皮弟弟在旁边给你燃烧烟花来模拟硝烟的味道,简直不要太糊弄!
 
 
  按照正常的思路,虚拟嗅觉的模拟应该是制造一台“气味分子发生器”。假如在VR电影中出现吃香蕉的镜头,想产生香蕉的气味,该怎么做呢?首先,要知道是哪些化学分子可以让你判定这是香蕉,而不是苹果,也不是梨子,这一工作是嗅觉采样阶段的任务。而后就必须同时产生(包括但不限于)乙酸乙酯、乙酸了酯、苯、甲苯、丙酮、乙醇、丁醇等物质,并精确地控制百分比,因为一旦出错气味就会发生改变。当然,这一系列工作必须早早的根据剧情在虚拟现实设备中提前完成,不然等合成气味出来,镜头都过了也就失去了含义不是吗?
 
 
  虚拟嗅觉在虚拟现实领域的作用其实也非常重要,尤其是近段时间热炒的虚拟现实医疗方向,比如帮助酗酒病人戒酒就可以通过虚拟酒精的味道来实现。其实现方式与虚拟嗅觉的实现原理应大致相同,包含味觉分子的数据收集和虚拟还原。
 
  由此不难发现,虚拟嗅觉与虚拟味觉的存在,对于虚拟现实的体验真实度有非常重要的影响。单独的在虚拟嗅觉与虚拟味觉方面,研究人员可能已经取得了一些小小的进展,但对于虚拟现实领域来说,还存在一个整合的问题,现阶段这两项技术的本身的进展不足以及同虚拟现实的结合缺失,是虚拟现实领域存在的一个重大缺憾。
 
  说句题外话,改革开放以来,在嗅觉和味觉模拟领域,我国通过各种化学试剂和食品添加剂成功取得了很多突破性的进展
 
  虚拟现实双眼分屏技术存在天然硬伤
 
 
  虚拟现实技术视觉立体模拟的核心是基于双眼视差Binocular Parallax原理,通过计算机技术和显示成像技术对左右眼分别提供一组视角不同的画面,提供一个双眼视差的环境,从而让人感觉到立体画面。简单来说,就是始终保证用户两眼看到的是两组不同的画面。那么问题出现了,对于只具备一只眼睛视力的人来说,虚拟现实就是他们永远无法获得完美体验的科技了。这与虚拟现实的理念是相悖离的,虚拟现实正是基于让用户体验在现实中可能无法亲身体验的实物而出现的。
 
 
  有人说眼睛有弱视的人可以体验虚拟现实,而弱视患者在现实中就是用视力更好的那只眼睛去观看世界的,那这是为什么呢?其实,弱视患者并非只有一只眼睛的视能力,只是弱视的那只眼睛,由于不能看清楚事物而被大脑选择性忽略了。曾经有这样的新闻,“虚拟现实治好了弱视患者”,恰恰就说明,在虚拟现实环境中,用户是需要用双眼去观看虚拟世界的。患有弱视的那只眼睛在现实世界中由于被忽略而极少使用,但在虚拟世界中由于双眼视差的存在,大脑不能看清楚虚拟世界的景物而不能选择忽略弱视眼的视能力,频繁使用弱视眼反而恢复了其视能力。
 
  人类进步科技的魅力在于,世界上的每一个人都有享受这项的科技带来的便利的权利。虚拟现实这一而再再而三的兴起,恰好说明了其独特的魅力所在,但到目前为止,这项科技的魅力由于缺失了对独特人群的考虑而显得不那么完美。
 
  无论如何,祝虚拟现实前途一片大好!
 
  VR虚拟现实第一媒体VR日报原创稿件,转载请注明出处
 
 
Copyright © 2014 Xinhua News Agency, All rights reserved