有了天天快报 腾讯多了一副“好牌”

作者:腾讯科技 发布时间 2016-06-15
摘要:在“芒种”时节来临之际,腾讯发布了“芒种计划”推出第一个季度的成长数据。
 有了天天快报 腾讯多了一副“好牌”
 
  这两天,“企鹅”又有了新动作。在“芒种”时节来临之际,腾讯发布了“芒种计划”推出第一个季度的成长数据。其中提到,8959个自媒体帐号分得664万元,159个企鹅号领取人均10937元的原创补贴。从惊蛰到芒种,短短3个月,“芒种计划”的数据成果,让互联网、自媒体圈颇为意外。不少圈内人在关注“芒种”数据的同时,也将目光瞄准了腾讯另外一大“兴趣阅读”产品——天天快报。
 
  说起腾讯新闻,知道的人很多。根据艾瑞4月份数据显示,腾讯新闻APP月活跃用户数达到9885万人,排名第一。相比之下,天天快报则有些低调内敛。但事实是,腾讯对于天天快报的期待,远不止于此。
 
  在说“期待”之前,先聊聊腾讯在做内容方面的战略。谈战略,必先提到用户需求。简单来说,用户对资讯的内容需求,大抵有两种,一种是获取及时真实的消息,姑且称之为权威信息;另一种则是因人而异的兴趣阅读,暂且叫它个性资讯。
 
  “根据需求的不同,腾讯OMG(网络媒体事业群)采取了‘双引擎’战略——腾讯新闻主打权威资讯,天天快报则突出兴趣阅读。”腾讯网总编辑王永治曾这样说过。
 
  基于“兴趣阅读”的天天快报,自“出生”以来,便汇聚了“年轻化”、“有料”的特点、力图通过“精准算法+运营”进行内容推送,让不同兴趣圈层的读者都能在天天快报找到感兴趣的内容。
 
  这一特点最为明显的表现是,天天快报只支持微信和QQ两种方式登陆,这意味着在针对用户的精准推送上天天快报也有腾讯全系产品的数据作为分析源头,同时加上主动的内容运营促成最后定位在“兴趣阅读”上的互动性体验。
 
  在内容方面,快报享受腾讯“芒种计划”的扶持,对于那些坚守原创、深耕优质内容的媒体/自媒体,腾讯给予全年共计2亿元的补贴。其在文章页面上的所有广告收入,也将100%归其所有,而这些补贴自然也对天天快报的自媒体人开放,这无疑为快报夯实了内容的基石。
 
  这一系列的利好,让天天快报在短期内,获得了突破性的成长。根据TrustData数据显示,从去年下半年开始,天天快报月度覆盖率已杀入前三。2016年3月至今,入驻企鹅媒体平台的自媒体和媒体数量也从最初的1.2万增长至6.7万,增幅达到458%。这一庞大的内容提供群体,通过企鹅媒体平台作为桥梁,成为天天快报深度而迅猛的资讯来源。
 
  目前,企鹅媒体平台入驻的账号已覆盖超过300个兴趣分类,仅天天快报根据兴趣分类的垂直领域页卡就有119个。除了美食、旅游、养生等大众兴趣分类,也包括LOL、园艺、钓鱼、重口味等小众领域。皆为让用户的兴趣变得更有质量。
 
  天天快报的迅速崛起,在吸引自媒体人进驻和年轻群体驻足的同时,也吸引了娱乐圈的大咖们为天天快报“有料”定位进行解读。包括范冰冰、吴亦凡、Angelababy、薛之谦、TFBOYS、SNH48在内的六位当红明星,基本都是娱乐圈的“人气王”,而他们共同的关键词就是“有料”。比如范冰冰是“有料才更有范儿”,Angelababy是“有料才能萌萌哒”等。从明星站台不难发现,在对天天快报的打造上,腾讯更加注重娱乐化、年轻化,突出“有料”的特点。
 
  对于天天快报的未来,王永治表示,伴随用户对于个性化兴趣阅读的需求日益增强,相信以快报为代表的兴趣阅读产品也将会与腾讯新闻一样,成为人们必不可少的移动资讯应用。天天快报将是未来企鹅媒体平台的核心依托,腾讯因为有了天天快报,在新闻资讯上才多了一副好牌。
 
Copyright © 2014 Xinhua News Agency, All rights reserved